Наступила осень. Время сбора урожая, ягод, грибов. Как раз в это время возрастает риск отравлений. Детям СРЦН Усольского района медицинская сестра Павлова О. А провела беседу на тему: " Отравления".
Ежегодно в РФ регистрируется 7-8 тысяч случаев пищевых отравлений, иногда со смертельным исходом.
Итак, почему мы травимся едой?
Во-первых, надо сказать, что отравления делятся на 2 группы: бактериальной и не бактериальной природы.
Первая группа, 80-90% случаев, вызывается болезнетворными вирусами и бактериями (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры). Они поражают слизистую желудочно-кишечного тракта.
Источники заражения: некачественные продукты, грязная вода, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение условий хранения продуктов, насекомые (мухи, тараканы) и контакт с больным человеком.
Вторая группа - отравления не бактериальной природы - это попадание
...
Читать дальше »