12:46 Беседа на тему "Отравлений" | |
Наступила осень. Время сбора урожая, ягод, грибов. Как раз в это время возрастает риск отравлений. Детям СРЦН Усольского района медицинская сестра Павлова О. А провела беседу на тему: " Отравления". Ежегодно в РФ регистрируется 7-8 тысяч случаев пищевых отравлений, иногда со смертельным исходом. Итак, почему мы травимся едой? Во-первых, надо сказать, что отравления делятся на 2 группы: бактериальной и не бактериальной природы. Первая группа, 80-90% случаев, вызывается болезнетворными вирусами и бактериями (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры). Они поражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Источники заражения: некачественные продукты, грязная вода, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение условий хранения продуктов, насекомые (мухи, тараканы) и контакт с больным человеком. Вторая группа - отравления не бактериальной природы - это попадание в пищу токсичных веществ или употребление ядовитых продуктов (грибы, ягоды, растения). Симптомы проявления: -понос, -тошнота, -рвота, -боли в животе, -высокая температура, -слабость, недомогание Если появились эти симптомы нужно срочно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Меры профилактики - соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета и тд). Употреблять кипяченую или бутилированную воду в заводской упаковке. Тщательно мыть овощи, фрукты. Не использовать в пищу просроченные продукты. Не собирать неизвестные грибы и ягоды. Бороться с насекомыми переносящими инфекционные заболевания. Дети с интересом слушали беседу, участвовали в дискуссии, задавали вопросы и изучали наглядный материал. Подготовила медицинская сестра Павлова О. А
#СРЦНУсольскогорайона | |
|
Всего комментариев: 0 | |