12:46
Беседа на тему "Отравлений"
Наступила осень. Время сбора урожая, ягод, грибов. Как раз в это время возрастает риск отравлений. Детям СРЦН Усольского района медицинская сестра Павлова О. А провела беседу на тему: " Отравления".

Ежегодно в РФ регистрируется 7-8 тысяч случаев пищевых отравлений, иногда со смертельным исходом.

Итак, почему мы травимся едой?

Во-первых, надо сказать, что отравления делятся на 2 группы: бактериальной и не бактериальной природы.

Первая группа, 80-90% случаев, вызывается болезнетворными вирусами и бактериями (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры). Они поражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Источники заражения: некачественные продукты, грязная вода, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение условий хранения продуктов, насекомые (мухи, тараканы) и контакт с больным человеком.

Вторая группа - отравления не бактериальной природы - это попадание в пищу токсичных веществ или употребление ядовитых продуктов (грибы, ягоды, растения).
Симптомы проявления:
-понос,
-тошнота,
-рвота,
-боли в животе,
-высокая температура,
-слабость, недомогание

Если появились эти симптомы нужно срочно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Меры профилактики - соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета и тд). Употреблять кипяченую или бутилированную воду в заводской упаковке. Тщательно мыть овощи, фрукты. Не использовать в пищу просроченные продукты. Не собирать неизвестные грибы и ягоды. Бороться с насекомыми переносящими инфекционные заболевания.

Дети с интересом слушали беседу, участвовали в дискуссии, задавали вопросы и изучали наглядный материал.
Подготовила медицинская сестра Павлова О. А
#СРЦНУсольскогорайона
Категория: Статьи | Просмотров: 50 | Добавил: nickepishev20 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar