В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6


 С марта по июнь 2024 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации был проведен конкурсный отбор инновационных социальных проектов организаций социального обслуживания «Создание семейной мастерской».
 В общей сложности в конкурсе приняли участие 196 государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания и социальной защиты населения из 52 регионов Российской Федерации, по итогам конкурсного  отбора 38 организаций социального обслуживания получат грантовую поддержку на реализацию проектов в 2024-2025 гг. Проекты обеспечат создание Семейных мастерских, деятельность которых направлена на повышение качества жизни детей в семьях с низким уровнем дохода, формирование конструктивного взаимодействия родителей и детей, укрепление детско-родительских отношений, развитие опыта продуктивной семейной деятельности, приобретение детьми прикладных трудовых навыков, создание условий для предотвращения повторения детьми бедности, как образа жизни путем формирования финансовой грамотности.
 Семейный МФЦ СРЦН Усольского района так же вошел в перечень проектов, отобранных для грантовой поддержки Фондом. Сумма грантовой поддержки составит 2 387 473 рублей.
  Главная цель проекта -  повышение качества жизни детей из семей с низким уровнем дохода.    Деятельность семейной мастерской   будет осуществляться по четырем направлениям: швейное, кулинарное, парикмахерское дело и декоративно-прикладное творчество. 
  Швейная мастерская направлена на создание условий для получения начальных профессиональных и творческих навыков в швейном деле. Участники проекта смогут шить, перешивать и ремонтировать одежду и иные вещи для своей семьи, что позволит значительно сэкономить семейный бюджет, а детям старших классов даст возможность получить отличную предпрофессиональную подготовку.
 В рамках направления кулинарное дело семье и детям представится возможность самореализации, приобретения кулинарных навыков, которые могут стать потенциалом для  успешного преодоления трудной жизненной ситуаций, а также прекрасной возможностью открыть собственное дело. Например, изготовление тортов, рулетов, капкейков и многого другого на заказ послужит интересной бизнес идеей с возможностью организации в домашних условиях.
  Парикмахерское дело. Овладев навыками парикмахерского искусства, участники проекта - дети и родители  смогут использовать полученные навыки  в отношении членов семьи и ближайшего окружения, а также в дальнейшем связать свою трудовую деятельность с этим направлением. Профессия парикмахер в наше время очень востребована на рынке труда. Кроме того, совместная деятельность детей и родителей поможет сформировать хорошие доверительные отношения между ними, окажет положительное влияние на всестороннее развитие детей, научит сотрудничеству. Также у родителей будет возможность сэкономить денежные средства для семейного бюджета.
  Мастерская по декоративно-прикладному творчеству станет точкой притяжения для семей, вокруг которой будет формироваться творческое сообщество. Работа в мастерской и проводимые ею мероприятия - мастер-классы по традиционным и современным видам декоративно-прикладного творчества, встречи с мастерами, конкурсы и выставки - как творческая составляющая проекта послужат формированию у семей интереса к занятию прикладным народным творчеством, станут импульсом к развитию их творческого потенциала и средством приобщения к культурно-историческому опыту поколений, создаваемого веками.  
 Создание «Семейной мастерской» является важным, значимым и единственным в своем роде проектом для граждан, проживающих на малых территориях, какими являются г. Усолье-Сибирское и Усольский район. Проект позволяет создать условия, в которых  семья  будет пробовать свои силы, получать мастеровые навыки, развиваться профессионально   и  заполнять свой досуг  полезным делом, отвлекающим от пагубных привычек.  Участие  в  выставках, аукционах и ярмарках  повысит социальный статус семьи и станет для них мотивацией для дальнейшего  развития, предоставит  им возможность  продавать свои изделия,   наладить продуктивное общение и сотрудничество.        Совместные  мероприятия  укрепят  детско-родительские отношения, а проведение выездных мероприятий позволит вовлекать в проект как можно больше семей, проживающих на отдаленных территориях. Полученные  на занятиях навыки  могут быть использованы  семьями в будущем  для  заключения социального контракта  или для регистрации в качестве  «самозанятых»,  что  станет источником  их стабильного дохода.



 
Наши проекты и практики | Просмотров: 77 | Добавил: viki-s | Дата: 12.07.2024 | Комментарии (0)

Основная проблема неблагополучия семьи - алкоголизм родителей. Потребность гражданина, имеющего  алкогольную зависимость, избавиться от нее, чтобы дети проживали не в госучреждениях, а в кровных семьях, укреплялся статус семьи.
Прохождение длительного стационарного лечения  отражается на изменении жизненных установок и приоритетов у граждан. У родителей происходит переосмысление своей жизни, меняется отношение к себе, своим детям и близким, а также к социуму в целом. Появляются новые интересы и цели. Приоритетом становится жизнь без алкоголя, появляется желание нести в массы эту мысль.
Дополнительные материалы.
Наши проекты и практики | Просмотров: 249 | Добавил: viki-s | Дата: 23.08.2022 | Комментарии (0)

В настоящее время у многих родителей возникают проблемы в воспитании детей, они недостаточно компетентны в вопросах их воспитания. Отсутствуют навыки взаимодействия с  детьми. Наличие стереотипов воспитания от предков («Ребенок должен бояться своих родителей» и т.п.). Вследствие этого применяют неконструктивные методы наказания детей, тем самым нарушая права детей. Несовершеннолетние также могут быть подвержены насилию, жестокому обращению в социуме. Поэтому защита детей и подростков от жестокости, предупреждение преступлений против них, является чрезвычайно важной, социально значимой и актуальной задачей, решение которой носит межведомственный характер.
Дополнительные материалы.
Наши проекты и практики | Просмотров: 255 | Добавил: viki-s | Дата: 23.08.2022 | Комментарии (0)

Кризисная квартира была открыта с целью реализации комплекса мер Иркутской области «Не остаться равнодушным», направленных на развитие региональных систем обеспечения безопасности детства на 2020 – 2021 годы,  за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В ходе реализации практики жительницы квартиры получают знания и практические навыки по ведению домашнего хозяйства: учатся готовить,  вести домашний бюджет, получают основные навыки шитья и  вязания, узнают о традиционной роли женщины в семье, что позволит не только избежать формирования иждивенческой позиции среди благополучателей, но и дает возможность получить навыки, которыми в будущем женщины смогут обеспечивать свою семью. Специалисты кризисной квартиры    помогают женщинам   избавится от комплексов и привычек, мешающих находить решение актуальных проблем, оказывают поддержку  в приобретении   нового опыта, который позволяет  думать, чувствовать и  преодолевать кризисную ситуацию.

Дополнительные материалы.
Наши проекты и практики | Просмотров: 451 | Добавил: viki-s | Дата: 23.08.2022 | Комментарии (0)

В 2022 году отделение по постинтернатному сопровождению открыло свои двери для Выпускников, желающих обучаться в «Школе домашнего хозяйства – готовим, вяжем, шьем». 
Наши проекты и практики | Просмотров: 208 | Добавил: marulinaok | Дата: 22.03.2022 | Комментарии (0)

Специалисты нашего учреждения находятся в постоянном творческом поиске новых идей и форм для совершенствования работы с детьми. В конце 2018 года мы приняли участие во Всероссийском конкурсе «Курс на семью» Фонда Елены и Геннадия Тимченко с проектом "Чтобы в люди вышел каждый человек" по организации деятельности тренировочной квартиры.
Наши проекты и практики | Просмотров: 273 | Добавил: marulinaok | Дата: 21.03.2022 | Комментарии (0)