В категории материалов: 11
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »


          13 апреля 2024 года в силу вступили изменения в Законе Иркутской области от 3 ноября 2011 года N 101-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области".  Согласно внесенным изменениям, средства областного материнского (семейного) капитала теперь могут быть направлены на приобретение для родных и усыновленных детей путевок в санаторно-курортные организации.  
#СемейныйМФЦ
#СРЦНУсольскогорайона
Правовая страничка | Просмотров: 17 | Добавил: moiseevevgeniysrcnur | Дата: 26.04.2024 | Комментарии (0)

                       
           С 9 июня 2021 года в Иркутской области действует Указ Губернатора Иркутской области № 158-уг, который устанавливает дополнительную меру поддержки многодетных семей в виде социальной выплаты взамен бесплатного предоставления земельного участка. Данная выплата взамен земельного участка предоставляется многодетным семьям, которые состоят на земельном учете более трех лет.
Ее размер был установлен на уровне 200 000 рублей
.......читать далее
Правовая страничка | Просмотров: 35 | Добавил: moiseevevgeniysrcnur | Дата: 17.01.2024 | Комментарии (0)

Приемные родители являются законными представителями, а именно, опекунами (попечителями) детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 153 СК РФ), переданных на воспитание в приемную семью, представляющую собой одну из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 123 СК РФ и ст. 14 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008). В связи с чем, на них возлагаются обязанности по защите имущественных прав детей.
Правовая страничка | Просмотров: 30 | Добавил: viki-s | Дата: 13.12.2023 | Комментарии (0)

В России активно развивается система государственной поддержки малообеспеченных слоев населения в виде социального контракта.
Социальный контракт играет важную роль в системе социальной защиты населения. Он позволяет государству оказывать адресную помощь тем гражданам, которые действительно в ней нуждаются. Кроме того, социальный контракт стимулирует граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и улучшению своего материального положения (открыть свой бизнес, обустроить фермерское хозяйство, найти работу).
Правовая страничка | Просмотров: 61 | Добавил: viki-s | Дата: 28.11.2023 | Комментарии (0)

         Как многим известно, согласно законодательству, оба родителя обязаны в равной степени содержать своих детей. Нередко один из родителей ввиду некоторых жизненных обстоятельств семьи вынужден взыскать алименты со второго родителя, и конечно, нередко случается так, что назначаемой суммы не хватает для содержания ребенка.
        Алименты взыскиваются в доле от дохода родителя, но что делать, если этот доход сегодня 200 тысяч рублей, а в следующем месяце – ноль? Или заработок не является официальным, и документально составляет лишь 10 тысяч в месяц?
         Семейным кодексом были предусмотрены алименты, размер которых не будет меняться из раза в раз, это алименты в твердой денежной сумме. Алименты на детей можно взыскать в виде доли от официального дохода, твердой денежной сумме или сочетая оба этих варианта. По закону дети вправе получать от родителей постоянную сумму на содержание, чтобы качество их жизни не менялось от месяца к месяцу. Поэтому алименты в твердой денежной сумме выгоднее, если у родителя нет постоянного дохода или он его скрывает.
         Фиксированные алименты на ребенка суд назначает, чтобы обеспечить ему стабильное качество жизни.
         Родственник, который обращается за алиментами, должен обосновать их размер, а суд — оценить, действительно ли истцу нужна такая сумма и сможет ли ответчик столько платить. То есть суд всегда отталкивается от запрошенной суммы — не придумывает ее сам. Если истец не укажет сумму алиментов в своих требованиях, иск не будут даже рассматривать.

Главная задача при расчете алиментов на детей в твердой денежной сумме — по максимуму сохранить ребенку прежний уровень жизни. Вот на какие обстоятельства обращает внимание суд:
1.  Как ребенок был обеспечен, пока родители были в браке или пока второй родитель платил алименты добровольно.
2.  Занимается ли ребенок в музыкальной или художественной школе, в спортивных и танцевальных секциях, в других учреждениях дополнительного развития — и сколько все это стоит.
3.  Сколько зарабатывает отдельно проживающий родитель и какое у него есть имущество, за счет которого можно обеспечить детей: недвижимость, транспортные средства, банковские вклады.
4.  Обеспечивает ли второй родитель других родственников.

Запрашиваемый размер алиментов можно подтвердить:
1.  Чеками на покупку одежды, обуви, продуктов питания и на другие жизненно необходимые расходы;
2.  Квитанциями или чеками об оплате детского сада, частной школы, секций;
3.  Квитанциями или чеками об оплате назначенных врачом лекарств и медицинских процедур.
Правовая страничка | Просмотров: 103 | Добавил: moiseevevgeniysrcnur | Дата: 21.11.2023 | Комментарии (0)

                  
        Мы все уже привыкли получать заработную плату, пенсию, различные социальные выплаты в безналичном виде, как говорится на карточку. Однако в будущем нам предстоит столкнуться с новым инструментом экономической политики государства- цифровым рублем. Федеральные законы №№ 339, 340 от 24.07.2023 о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и отдельные законодательные акты вступили в силу с первого августа текущего года.  Несмотря на то, что информация о создании и введении новой формы денег появилась давно и широко освещалась в СМИ, немногие представляют как они будут работать и для чего нужны в принципе. Обсуждение вопроса о необходимости такого решения и прогнозы последствий для экономики оставим специалистам. Нам же необходимо знать несколько тезисов о будущей валюте. Итак, курс цифрового рубля будет жестко привязан к обычному рублю, все операции будут  доступны в банковских приложениях, где появятся  цифровые кошельки При этом переводы между ними для граждан будут бесплатными независимо от суммы.  На вклады в цифровых кошельках не будут начисляться проценты, однако сохранность таких вкладов гарантирует уже Центральный банк  и также независимо от размера вклада.  

       С 15 августа 2023 года в некоторых регионах страны уже станут доступны расчеты  и переводы в цифровой валюте в тестовом режиме.
      Возможно кто-то решит, что  данное новшество его не коснется. Однако  опыт соседнего Китая говорит о том, что первыми осваивать цифровизацию приходится бюджетникам и тем, кто получает социальные выплаты со стороны государства. И хотя Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в ближайшее время перевод зарплат бюджетников в цифровые рубли не планируется, однако отметил, что такая возможность должна быть изучена. Кроме того, он  акцентировал внимание на удобстве применения цифровой валюты для отслеживания транзакций и важность этого аспекта для учета расходов из бюджета.
Правовая страничка | Просмотров: 32 | Добавил: moiseevevgeniysrcnur | Дата: 04.09.2023 | Комментарии (0)

                              Большинство  семей в нашей стране до сих пор допускают  физическое наказание в воспитательных целях. В то же время для родителей, законодательство предусматривает более строгую ответственность  за причинение физического насилия в отношении  несовершеннолетних. Так, если постороннему человеку  за причинение побоев или физической боли ребенку грозит лишь административная ответственность с ответственностью в виде штрафа 5000 рублей или арестом на 15 суток,  то родитель в аналогичной ситуации  будет отвечать по ст. 156 Уголовного кодекса РФ- неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением. Здесь наказание будет гораздо серьезнее-  вплоть до лишения свободы на срок до 3-х лет.
       Само же понятие жестокое обращение довольно обширное и кроме побоев включает в себя физическое или психическое насилие, издевательство, унижение человеческого достоинства, отказ в питании, ограничение в свободе передвижения, покушение на половую неприкосновенность детей,  применение недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление или эксплуатация детей) и т.д.
     Фактически законодатель предупреждает родителей, что любое  насилие над детьми, как физическое, так и психическое недопустимо. Об этом стоит помнить и опекунам, которые также являются законными представителями несовершеннолетних.
Правовая страничка | Просмотров: 68 | Добавил: moiseevevgeniysrcnur | Дата: 01.08.2023 | Комментарии (0)

                         
      Многие опекуны несовершеннолетних детей, за которыми закреплены жилые помещения, сталкиваются с проблемой долгов по оплате коммунальных услуг. Недобросовестные родители или родственники несовершеннолетних часто игнорируют эти платежи. И если счета не разделены, образовавшаяся задолженность становится головной болью опекунов и попечителей, которые, в свою очередь, также не спешат предпринимать какие-либо действия.  В то время как одни предпочитают просто не платить, считая, что несовершеннолетний не должен нести бремя содержания недвижимости в которой даже не проживает. Другие,  в силу занятости  откладывают решение этого вопроса, что также лишь усугубляет сложившуюся ситуацию: долг и пени продолжают расти.

      Жилищный кодекс  дает однозначный ответ: внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи. Тоже самое касается и сособственников жилого помещения соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение. За несовершеннолетних коммунальные услуги оплачивают их родители или иные лица, являющиеся их законными представителями (опекуны, попечители).
       Временное неиспользование нанимателями и собственниками жилых помещений  не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилья и коммунальные услуги.
       То есть платить  за жилье несовершеннолетнего в любом случае придется. А вот в каком объеме, зависит уже от расторопности опекуна в исполнении рекомендаций и указаний органа опеки.
Правовая страничка | Просмотров: 39 | Добавил: moiseevevgeniysrcnur | Дата: 14.06.2023 | Комментарии (0)

      Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального  закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшение стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.  В то же время немало лиц из числа, назначенных опекунами и попечителями относятся к положению данного закона легкомысленно.
   Так, в  Семейный МФЦ СРЦН Усольского района обратилась за помощью опекун несовершеннолетнего внука, проживающая в Усольском районе. Женщина  рассказала, что ей необходимо снять с кадастрового учета жилой дом в г. Черемхово, принадлежащий несовершеннолетнему. Однако  самой ей сделать это не под силу, так как дом не обветшал, не сгорел и не был разрушен природной стихией. Дом просто исчез с территории земельного участка. О происшествии она узнала от органов опеки г. Черемхово, так как сама  проверяла недвижимость внука, приобретенную к тому-же с использованием средств материнского капитала,  более года назад.  Юрист Семейного МФЦ оперативно подключился к разрешению данного вопроса, скоординировав действия с органами исполнительной власти   города Черемхово.
     В настоящее время поиском пропавшего дома занимается полиция, а по итогам проверки специалистами Семейного МФЦ   все необходимые меры по оказанию содействия в восстановлении нарушенных имущественных прав ребенка будут продолжены.
     Хотелось бы надеяться, что подобные случаи не повторятся и другие опекуны будут более ответственными  в части  сбережения материальных прав своих несовершеннолетних. Ведь за причиненный вред имуществу подопечного, будь то по злому умыслу или по небрежности, придется ответить уже своим рублем!  
Правовая страничка | Просмотров: 71 | Добавил: moiseevevgeniysrcnur | Дата: 23.05.2023 | Комментарии (0)


 
     С 15 апреля 2023 года на территории нашей области вступили в силу изменения,  существенно расширяющие круг лиц из числа детей-сирот, которые могут претендовать на получение социальной выплаты на приобретение жилья. Во-первых, к участникам специальной военной операции, добавились супруги  и вдовы участников СВО. Другим важным нововведением стало то, что  самозанятые  в законе приравнены к гражданам, осуществляющим трудовую деятельность и индивидуальным предпринимателям. Кроме того, впервые в законе обращено внимание на студентов высших учебных заведений, которые не имеют возможности работать и еще не обзавелись семьей. Они также имеют право на получение выплаты. При этом, изменения в законодательный акт  не подразумевают каких-либо различий между студентами очной формы обучения и заочниками. 
        Размер социальной выплаты по-прежнему производится исходя из 33 кв.м. площади жилого помещения и показателя среднерыночной стоимости квадратного метра жилья  в Иркутской области. На сегодняшний день это немногим более 3 млн. рублей, что является вполне достаточной суммой для покупки жилья даже большей площади во многих регионах области. 
Правовая страничка | Просмотров: 54 | Добавил: moiseevevgeniysrcnur | Дата: 17.04.2023 | Комментарии (0)


1-10 11-11