Практика "Сетевое социально-психологическое сопровождение семьи в стационарном лечении родителей от алкогольной зависимости"
Основная проблема неблагополучия семьи - алкоголизм родителей. Потребность гражданина, имеющего  алкогольную зависимость, избавиться от нее, чтобы дети проживали не в госучреждениях, а в кровных семьях, укреплялся статус семьи.
Прохождение длительного стационарного лечения  отражается на изменении жизненных установок и приоритетов у граждан. У родителей происходит переосмысление своей жизни, меняется отношение к себе, своим детям и близким, а также к социуму в целом. Появляются новые интересы и цели. Приоритетом становится жизнь без алкоголя, появляется желание нести в массы эту мысль.

Цель: Предотвращение угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних, вывод семьи из кризисного состояния, стабилизация социального статуса семьи, перевод семьи на базовый уровень сопровождения.

Задачи:
- Профилактика семейного неблагополучия
- Оказание услуг длительного срока действия родителям по избавлению от алкогольной зависимости
- Предотвращение случаев жестокого обращения с детьми
- Повышение  социального статуса семей
В   учреждении разработан проект «Возрождение семьи», по оказанию социальной и  психолого-педагогической    помощи    родителям детей,   временно помещенных  в учреждение,   в    преодолении негативных жизненных обстоятельств, восстановлении  детско-родительских отношений и в реализации права ребенка жить и воспитываться в семье.
Реализация проекта проходит посредством комплексного социально-психолого-педагогического сопровождения каждого члена семьи и направлена на активизацию внутренних ресурсов и повышения социального статуса семьи.
Программа основывается на новой методике работы – сетевой терапии - это метод социальной работы с семьей и ее ближайшим окружением. Метод наиболее эффективен при работе с детьми и их семьями, оказавшимися в кризисной ситуации и, на наш взгляд, отвечает всем требованиям, позволяет решить основные проблемы в семье, через консолидацию усилий  родственников,различных общественных и коммерческих структур и организаций.
В процессе выполнения программы  предусматривается взаимодействие  с внешними службами по работе с семьей,а эффективность  зависит от степени установления контакта и доверительных отношений с родителями. Специалисты ОПСД имеют определенный опыт работы с семьями, в которых родители (один из родителей), злоупотребляют алкоголем, применяют традиционные и инновационные технологии. Одной из эффективных технологией на практике, является стационарное лечение от алкогольной зависимости, применяемое к гражданам. В данном направлении наставником алкозависимого родителя является специалист участковой службы и педагог-психолог отделения, они осуществляют сотрудничество с Иркутским центром медико-социальной реабилитации, где граждане проходят реабилитацию от 1 месяца до 1 года.  Реабилитационный процесс   гражданина включает в себя: трудотерапию, психотерапию, где психотерапевты, психологи проводят со своим пациентами тренинги, лектории, направленные на здоровый образ жизни. Граждане  конспектируют лекции, в центре существует система поощрения и наказания, система курирования, принцип отсутствия связи с внешним миром в течение 1-го месяца со дня поступления.

Алгоритм работы:
1. Выявление алкозависимых граждан в  семьях.  
2. Мотивирование на здоровый образ жизни алкозависимых граждан, на длительное стационарное лечение  путем убеждения и проведения бесед:
- Антиалкогольное воспитание детей в семье.
- Повод быть трезвым
- Все в Ваших руках
- Кто может помочь?         
3. Выдача направления к врачу–наркологу психоневрологического диспансера г.Усолье –Сибирского, с целью консультации и выдачи направления в центр реабилитации г.Иркутск.
4. Взаимодействие со специалистами Иркутского центра медико-социальной реабилитации г.Иркутска и  психоневрологического диспансера г.Усолье –Сибирского.
5. Оказание содействия в доставке гражданина к врачу-наркологу г.Усолье-Сибирское (сопровождает специалист по социальной работе).
6. Разъяснение гражданам, какие анализы ему надо пройти, что с собой взять для длительного нахождения в центре реабилитации.
7. Контроль, за прохождением флюорографии гражданином.
8. Взаимодействие с реабилитационным центром и родителем по временному помещению детей в учреждение на период прохождения реабилитации родителей.
8. Сопровождение в медицинскую организацию граждан (с территории проживания в муниципальных образованиях Усольского района    родителя сопровождает до г. Усолье-Сибирское специалист участковой службы,  а из  районного центра   до места назначения сопровождает педагог-психолог, если требуется помощь инспектора ОДН, то привлекается данная служба).
9. Обмен информацией (во время прохождения  гражданином реабилитации  педагогом-психологом и специалистом участковой службы ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района» поддерживается постоянная связь со специалистами медицинского  центра,  происходит  обмен информацией о состоянии здоровья родителя, как проходит реабилитация у него, о том, что происходит в его семье).
10. Поддержка семьи (дети, находящиеся в госучреждении пишут письма своим родителям, осуществляется дистантная связь между ними, родственники направляют посылки, так как реабилитация  проходитот 1 месяца до 1 года).
11. Контроль соблюдения рекомендаций врача-нарколога гражданином, прошедшим курс реабилитации.
12. Сопровождение семьи (после прохождения курса реабилитации организовывается консилиум с приглашением  субъектов профилактики,  на котором решается вопрос о возврате ребенка в семью, составляется план сопровождения семьи,  основной задачей ставиться работа, направленная на восстановление детско-родительских отношений и поддержка гражданина после курса реабилитации).
13. Распространение опыта (сотрудничество с гражданином прошедшим реабилитацию в центре, который делиться своей информацией с лицами имеющими алкогольную зависимость).
14. Информирование (гражданин принимает участие в круглых столах, семинарах, где рассказывает о своем положительном опыте по прохождению курса реабилитации, пропагандирует ЗОЖ).

В 2019 году   работа   в данном направлении начиналась    с 1 человека, а за 3 года в медицинском центре прошли реабилитацию продолжительностью от 1 месяца до 1 года 14 человек,  состоящих в Банке СОП.
Таким образом, за 3 года работы  прошли стационарное лечение 27 человек: краткосрочное в психоневрологическом диспансере  в г. Усолье-Сибирское – 13 чели длительного периода лечения  в центре реабилитации г.Иркутска – 14 человек, 79 несовершеннолетних детей остались жить и воспитываться в кровных семьях, в том числе 11 детей возвращены из социозащитного учреждения. 
     
Этапы реализации программы:
1 этап — Организационного и нормативно-правового обеспечения.
2 этап — Практический. Этап активной деятельности через диагностику, психолого-педагогическую поддержку семьи, педагогического всеобуча родителей, вовлечение родителей в совместную социально-активную деятельность и деятельность по профилактике и сохранению здоровья детей.
3 этап – Обобщающий. Этап изучения, осмысления семейного воспитания, анализ конечных результатов совместной деятельности, внедрение эффективных форм сотрудничества специалиста участковой службы и  членов семьи.
4 этап – Заключительный. Этап проведение мониторинга,стабилизации уровня социального статуса семьи.


Социальная значимость:
Адресная поддержка семей с детьми, имеющих низкий уровень доходов.
Снижение уровня бедности.
Повысился уровень благополучия семей на 20%
Количество человек, принявших участие в проекте – 27
Количество человек, которым оказаны услуги в сфере просвещения - 433

Ресурсы необходимые для реализации практики:
Кадры
Участковые специалисты, педагог-психолог
Методики
Диагностика: наблюдение, беседа, устный опрос, анкетирование; тестирование (проективные методики; методики, направленные на развитие эмоционально-личностной сферы, детско-родительских отношений, уровня интеллектуального развития);
•          анализ документации;
•          метод консультирования;
•          методы убеждения и внушения;
•          метод коррекции: занятия по коррекции личностно-эмоциональных проблем, коррекция межличностных отношений, внутрисемейных отношений, развитие социальных и личностных навыков, создание ситуаций, которые помогают снизить чувство тревожности, обучение навыкам самоконтроля;
социально-психолого-педагогическое сопровождение и др.
Оборудование
Информационные стенды, компьютеры, вспомогательные и альтернативные принадлежности для компьютеров,  материал для диагностик
Цифровые ресурсы
Информация по реализации практики выставляется на информационных ресурсах: официальном сайте учреждения srcn-usolskiy.my1.ru, социальной сети «Одноклассники», платформах Вайбер, Ватцап.
Субъектами взаимодействия по профилактике являются: ОДН, КДНиЗП, органы опеки, образовательные организации, медицинские учреждения, Муниципальные образования Усольского района, МРУИ, инспектора по профилактике пожарной безопасности.

Партнеры технологии:
Психоневрологический диспансер «Усольского филиала»,  ОГБУЗ ИОПНД «Центр медико-социальной реабилитации» г. Иркутска, исполнитель   региональной системы по профилактике незаконного употребления наркотических  и психотропных веществ, наркомании и токсикомании.
Дополнительные материалы.
Категория: Наши проекты и практики | Добавил: viki-s (23.08.2022)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar