11:34 ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ НАШЕГО ГОРОДА | |
Всем известно, что с приходом осени, все дети приступают к занятиям в школе, начинают посещать кружки и секции.
Наши специалисты отдела сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями семейного МФЦ Усольского района, организовали экскурсию в Усольский городской историко-краеведческий музей. Ребята с большим интересом пришли музей познакомиться с историей нашего города. В музее детей и взрослых радушно встретила экскурсовод Мельникова Лада Владимировна, которая познакомила ребят с правилами поведения в музее.
Экскурсия началась с посещения зала древней истории. Ребята окунулись в эпоху позднего миоцена, около пяти миллионов лет назад, когда на территории Сибири жили мамонты. Все рассмотрели останки животных, потрогали кости и бивни. Ребятам была дана возможность стать археологами и самим принять участие в древних раскопках. После удачных раскопок, ребята с родителями были приглашены в зал "Истории села Усолье Иркутской губернии" конец 19 и начало 20 века. Гости не только внимательно слушали рассказ экскурсовода о нашем родном городе Усолье-Сибирское, но и рассматривали экспонаты прошлых веков. Лада Владимировна рассказала, что город в котором мы живём - это один из старейших городов Приангарья, который основан в 1669 году Енисейскими казаками братьями Анисимом и Гавриилом Михалёвыми, обнаружившими на берегу реки Ангары соляной источник и построившими здесь соляную варницу. В зале дети могли рассмотреть макет соляной варницы, где добывали соль и макет церковного собора. Рядом с макетами стояли настоящие дубовые бочки, большие и малые, которые изготавливали в мастерской Бондаря. На одной стене было представлено большое количество орудия сельскохозяйственного труда, обувные колодки и разнообразная обувь, которую изготавливали в скорняжных мастерских 19 века. Анастасия рассказала ребятам и о других видах ремёсел, которыми занимались жители нашего города - это кожевенное дело, клееварение, мелкие кустарные промыслы, ткацкое дело. В демонстрационном зале также ребята могли рассмотреть кухонную утварь, мебель, женскую одежду, ткацкий станок, детскую люльку и русскую печку.
Далее, в зале "Истории советского быта" окунулись в эпоху советского периода, когда их дедушки и бабушки были маленькими. Кто-то из родителей увидел знакомые вещи, предметы и одежду из своего детства, кто-то школьную парту, за которой сидели в школе, учебники, а дети с интересом рассматривали, какой мебелью и бытовой техникой пользовались Усольчане в Советское время. В процессе экскурсии родители поделились интересными историями из своего детства.
В зале военной истории дети познакомились с военным лихолетьем первой Русско-Японской войны, Первой мировой войны, Гражданской и Великой отечественной войн. Вглядываясь на старых фотографиях в лица людей, стоявших на смерть за будущее страны, лица ребят стали серьезными. Родители и ребята сами рассказали о своих родных, которые защищали нашу Родину.
В завершение экскурсии Лада Владимировна пригласила в зал музея, который был посвящён художнику Юрию Ивановичу Селиверстову. Юрий Иванович родился и до шести лет жил с родителями в нашем городе. Ребята познакомились с богатым наследием нашего земляка.
Посещение музея было очень познавательным и для ребят и для родителей. Узнали много интересного и нового о прошлой, такой не простой, но очень интересной, жизни жителей нашего города. Ребята и взрослые поблагодарили Ладу Владимировну за познавательную экскурсию. Расставались с музеем с легкой грустью, но мы обязательно воспользуемся гостеприимством сотрудников музея и придем с ребятами на следующие выставки и экспозиции. Подготовила педагог-психолог С.В. Истратова #СемейныйМФЦ #СРЦНУсольскогорайона | |
|
Всего комментариев: 0 | |