![]() Тревожностью является склонность испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают.
Тревожность ребенка во многом зависит от уровня тревожности окружающих его взрослых. Высокая тревожность родителя передается ребенку. В семье, где имеются доброжелательные отношения, дети менее тревожны, чем в семье, где часто возникают конфликты. Критерии, по которым, можно определить тревожность у ребенка:
Окружающий мир для тревожного ребенка, становится пугающий и враждебный, ребенок постоянно ощущает себя подавленным, настороженно относится к людям и с трудом устанавливает новые контакты или избегает их вовсе. Ищет поддержку и защиту в значимом для него человеке (как правило, в матери), зачастую демонстрирует свою беспомощность и несамостоятельность, чтобы привлечь его внимание и получить чувство защищенности. Со временем это может перерасти в заниженную самооценку, склонность к перекладыванию ответственности и несамостоятельность, стремлению занять позицию жертвы.
|
|
Социальные ролики |
Просмотров: 137 |
Добавил: moiseevevgeniysrcnur |
Дата: 21.04.2022
| Комментарии (0)
|
Адаптация в приёмной семье – это переходный период, в процессе которого происходит привыкание ребенка в приемной семье. У ребенка в данный период кризисный момент. Для замещающих родителей этот период становится важным в построении отношений, в целом в воспитании. У родителей тоже происходит адаптация и кризис. Пройдя через кризис, приемные родители приобретают необходимую уверенность, становятся воспитателями более высокой квалификации, что, несомненно, помогает им добиться больших успехов в укреплении семьи. Ребенок тоже начинает чувствовать себя в семье более уверенно: он точно знает, что его не прогонят, даже если он сделает что-нибудь неправильно. |
Среди воспитанников, помещенных в наше учреждение есть, дети, имеющие поведенческие отклонения, нестабильное эмоциональное состояние, повышенный уровень тревожности и низкую самооценку – такие ребята автоматически попадают в банк данных детей «группы риска», склонных к суицидальному поведению.
Большинство родителей не знают, как правильно взаимодействовать со своим чадом в подобных ситуациях, для них подготовлены данные рекомендации. Признаки суицидального поведения Если подросток серьезно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков, которые можно разделить на три группы: словесные, поведенческие, ситуационные. |