09:18
Напечём, вам, друзья, пирожков...
Напечём вам, друзья, пирожков.
Брызги радости бросим мы в тесто,
Подольем аромата цветов,
Чтобы выпечка пахла чудесно.
Покрошим мы много ласковых слов,
Приплюсуем улыбку, терпенье.
И добавим в опару любовь,
И ещё хоть немного везенья.
Мы присыпем всё это мечтой,
Подольем остроумия каплю.
Подсластим пирожки добротой,
Поцелуям местечко оставим.
И начинку вложим в пироги:
Она будет из щедрости, ласки,
Благородства, доверия, любви
И чудес, хоть немного, из сказки.
Слезой счастья слегка подсолим,
Чтобы кушанье не было пресным.
И добавим чуть-чуть похвалу,
Вкус от этого станет чудесный.
Пирожки вам с любовью пекли,
Заходите, друзья, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждёте? Скорей угощайтесь!
Пирожки – это пирог в миниатюре. Начали готовиться пирожки так же давно, как и сам пирог. В крестьянских семьях, при отсутствии воды для мытья посуды и кухонной утвари русские люди привыкли готовить еду сразу на всю семью. А семьи на Руси были большие, по 14-15 детей. Отсюда и пироги стряпались большие по размеру, которые изначально не резались, а отламывались каждым членом семьи: большой кусок доставался мужчине – хозяину (отцу, деду), потом куски поменьше отламывали сыновья, после них – женщины, маленькие же ломти пирога доставались детям. Естественно, что такое употребление пирога было не совсем удобным, и хозяйки начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. Такие пирожки удобно было есть, их брали с собой в поле, их раздавали детям на улице.
Каких только пирогов и пирожков нет в русской кухне! Открытые, закрытые, решетчатые, круглые, трех и четырехугольные, низкие и высокие, с одним видом фарша и многослойные, свадебные курники, украшенные фигурками из теста, кулебяки, расстегаи, ватрушки, подовые (испеченные на поду в русской печи) и пряженые (жареные)… Перечислять можно без конца, тем более большинство связанных с выпечкой русских терминов, увы, практически забыто.
Подают пирожки чаще всего как закуску. Они могут быть также и самостоятельным блюдом, и как дополнение к национальным супам, особенно к ухе, щам, борщам. Больше всего распространены пирожки из дрожжевого теста.
В рамках рецензионной программы кулинарного кружка "Радуга творчества" 1 марта состоялось групповое занятие с детьми, состоящие на сопровождении в отделе сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями по изготовлению пирожков.
Ребята знакомились с технологией замешивания дрожжевого теста, а так же с приготовлением различных бюджетных, но вкусных начинок, таких как капуста и картошка.
На нашем кулинарном занятии ребята сами пробовали замесить дрожжевое тесто, но уже с применением современной бытовой техники - хлебопечки.
Пока тесто "подходило", руководитель кружка социальный педагог Е. А. Зинкова рассказала детям историю возникновения пирожков, описанную выше.
Когда тесто поднялось, ребята принялись из заранее подготовленной начинки формировать пирожки. Так как ребята уже были знакомы с лепкой пирожков, у них это получалось ловко и быстро. После того, как пирожки подрумянились и уже дразнили своим ароматом, ребята накрыли стол и приготовились к чаепитию, пригласив родителей, для которых воспитателем М. А. Лебедевой было проведено мероприятие в рамках детско-родительского клуба "Островок улыбок" .
Хочется отметить, что такие кулинарные встречи способствуют когнитивному развитию ребенка, в результате которых он получает важные для жизни навыки, учится ответственности и самостоятельности.
#СемейныйМФЦ
#Срцнусольскогорайона
Подготовил: социальный педагог Е.А. Зинкова
Категория: Статьи | Просмотров: 42 | Добавил: viki-s | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar