07:42
«Вирус сквернословия»
Русский язык всегда отличался от других языков своей красотой и разнообразием. Недаром его называют великим и могучим. К глубокому сожалению, огромное число русскоговорящих взрослых и даже детей зачастую вставляют в свою речь нецензурные выражения.
3 февраля в Международный день борьбы с ненормативной лексикой. В связи с этим событием,  в СРЦН Усольского района прошло занятие в формате беседы- диспута,  посвящённое этой проблеме, цель которого -  сформировать у подрастающего поколения негативное отношение к ненормативной лексике, рассказать о связи между речевой культурой человека и его общей культурой. В процессе беседы ребята узнали, что «ненормативная лексика» включает в себя такие понятия, как «жаргон» и «сленг», которые в отличие от нецензурной лексики не являются запрещёнными к употреблению в общественных местах, но всё же выходят за рамки общепринятых норм речи. Ненормативная, нецензурная лексика - это непристойные, грязные, похабные, бесстыдные, вульгарные, распутные выражения, употребление которых, является примером асоциального поведения, вызывающего негативную оценку со стороны общества, осуждение. Но кроме осуждения общества предусмотрена и административная ответственность за употребление ненормативной лексики.  Участники диспута узнали, что мат, нецензурные слова, грязные, оскорбительные слова - раньше их употребляли только в низших слоях общества, сейчас их мы слышим на улице, во дворе, на детских площадках, в кинотеатрах, в  различных телепередачах. Невольно вспоминаешь восточную пословицу: «Нет ничего заразнее слова».

Слово заразно, и мат в наше время, как вирус, распространяется очень быстро и проникает действительно во все слои общества.  Далее, ребятам был  предложен к просмотру поучительный документальный фильм «Грязные слова», главной целью которого  стала популяризация ценности культуры речи и духовно-нравственного образа жизни в обществе. В завершении занятия, его участники решили изготовить настенную газету - памятку, которая будет ежедневно напоминать им о чистоте русской речи, и призывать, не употреблять в речи матерные выражения. Подводя итог занятия, педагог - психолог, закончила его следующими словами: -  «Чёрствое, грубое слово, брань обижают и оскорбляют. Поэтому, не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. Уважайте друг друга!
#СРЦНУсольскогорайона
Подготовили: воспитатель Гершпигель Т.А., педагог-психолог Пашкова А.В.
Категория: Статьи | Просмотров: 6 | Добавил: viki-s | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar