09:38 «Что умеют наши ручки?» | |
Умение хватать и держать предметы, рефлекторно заложено у малыша с самого рождения. Но со временем грудничок учится владеть своими руками в более совершенной форме. Он осваивает различные способы хватания предметов. Так происходит развитие мелкой моторики рук. Она нужна не только для взаимодействия ребёнка с окружающими предметами. Мелкая моторика положительно влияет на развитие координации движения и мышления, а так же помогает малышу раньше освоить речь. Это происходит потому, что при выполнении мелких движений пальцами рук в кору головного мозга поступают сигналы, которые активизируют клетки мозга, отвечающие за формирование речи ребёнка. Поэтому очень важно начинать работу по развитию мелкой моторики с самого раннего детства. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика), воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки и т. д.
Наши воспитанники в СРЦН Усольского района любят различные игры с пальчиками, где необходимо выполнять те или иные движения в определенной последовательности: хлопать в ладоши «Ладушки-ладушки», играть в «Сороку – белобоку», показывать «козу рогатую». Все эти игры очень полезны, так как тренируют руку. Также мы предлагаем нашим малышам игры с крупой, с кубиками, пирамидками, вкладыши, шнуровки, игры с различного вида конструкторами и др..
Проигрывая эти, и другие игры, мы планомерно воздействуем на активные точки, связанные с корой головного мозга. Главное, не упустить время, так как самое важное закладывается в самом начале. Ведь ребёнок растет очень быстро, и некоторые процессы не обратимы. Всё нужно делать вовремя. И не забывать, что работа над мелкой моторикой, дает положительный результат, только тогда, когда она проводится регулярно. #СРЦНУсольскогорайона #СРЦНМалюткаУсольеСибирское Подготовил: воспитатель Куликова А.О. | |
|
Всего комментариев: 0 | |