11:33 Рекомендации от педагога-психолога родителям к учебному году! | |
Порой начало учебного года заставляет родителей школьников понервничать даже больше, чем самих учеников. Родители очень часто пытаются полностью контролировать ребёнка и делать всё за него. В итоге ребёнку достается пассивная роль, и он не учится быть самостоятельным. Первое, что стоит сделать родителям это разграничить с детьми зону ответственности. Нужно заранее определиться, за что отвечает ребенок и за что отвечает родитель. И по мере взросления ребенка количество того, за что он отвечает сам, должно возрастать. Это должны быть не только домашние задания и оценки, но и какие-то домашние дела. Например, собрать сумку, заправить кровать, сделать себе бутерброд на завтрак. Также, многие родители придают огромное значение оценкам, которые получает ребенок в школе. Они рассуждают так: «Если мой ребенок плохо учится, значит у меня плохой ребенок». Не надо думать, что из-за плохих оценок будущее вашего ребенка будет потеряно. Плохая успеваемость — это сигнал о проблеме, которую нужно проработать. И зачастую она имеет прямую связь с действиями родителей. Начало нового учебного года для родителей школьника — это еще и начало общения с другими взрослыми: родителями и учителями. У многих возникают страхи. Родитель начинает задаваться вопросами: «А что, если мой ребёнок в чём-то хуже других?», «А почему у этого ребёнка всё всегда получается, а у моего ребенка — нет?». Здесь очень важно помнить о том, что это именно ваша семья, и вы выстраиваете свои отношения с ребенком именно так, как нужно вам, а не другим людям. И если одноклассник вашего сына является круглым отличником, да и к тому же посещает несколько кружков и секций, то это ещё не значит, что ваш ребёнок должен быть таким же. Очень часто родители недооценивают важность такого фактора, как работа организма. Нередко сердце, мозг, клетки просто устают от постоянного умственного напряжения. Позволяйте ребёнку расслабиться. Нельзя целыми днями грызть гранит науки в ущерб прогулкам, отдыху и развлечениям. Это грубейшая ошибка. Нужно распланировать не только учебный процесс, но и отдых, а также найти время для хобби. Но если ваш ребенок ходит на какие-то дополнительные занятия, то следите за тем, чтобы они не заставляли его сильно напрягаться. Пусть дополнительные занятия станут для ребенка просто разгрузкой, способом переключиться с учебы на досуг.![]() ![]() Помните, что ни в кое случаи, нельзя высказывать негативные отзывы об учителях в присутствии детей, так как фигура педагога для ребёнка аналогична фигуре родителя. Когда родитель, с его безусловным авторитетом, начинает обсуждать личность педагога, его манеру поведения и — что еще хуже — его педагогические приёмы, это вносит полнейший разлад в отношения ребёнка с взрослыми.# СРЦНУсольскогорайона # СемейныйМФЦ Подготовила: педагог - психолог Конова Н.А. | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |

Порой начало учебного года заставляет родителей школьников понервничать даже больше, чем самих учеников.
Родители очень часто пытаются полностью контролировать ребёнка и делать всё за него. В итоге ребёнку достается пассивная роль, и он не учится быть самостоятельным.
Первое, что стоит сделать родителям это разграничить с детьми зону ответственности. Нужно заранее определиться, за что отвечает ребенок и за что отвечает родитель. И по мере взросления ребенка количество того, за что он отвечает сам, должно возрастать. Это должны быть не только домашние задания и оценки, но и какие-то домашние дела. Например, собрать сумку, заправить кровать, сделать себе бутерброд на завтрак.
Также, многие родители придают огромное значение оценкам, которые получает ребенок в школе. Они рассуждают так: «Если мой ребенок плохо учится, значит у меня плохой ребенок». Не надо думать, что из-за плохих оценок будущее вашего ребенка будет потеряно. Плохая успеваемость — это сигнал о проблеме, которую нужно проработать. И зачастую она имеет прямую связь с действиями родителей.
Начало нового учебного года для родителей школьника — это еще и начало общения с другими взрослыми: родителями и учителями. У многих возникают страхи. Родитель начинает задаваться вопросами: «А что, если мой ребёнок в чём-то хуже других?», «А почему у этого ребёнка всё всегда получается, а у моего ребенка — нет?». Здесь очень важно помнить о том, что это именно ваша семья, и вы выстраиваете свои отношения с ребенком именно так, как нужно вам, а не другим людям. И если одноклассник вашего сына является круглым отличником, да и к тому же посещает несколько кружков и секций, то это ещё не значит, что ваш ребёнок должен быть таким же.
Очень часто родители недооценивают важность такого фактора, как работа организма. Нередко сердце, мозг, клетки просто устают от постоянного умственного напряжения. Позволяйте ребёнку расслабиться. Нельзя целыми днями грызть гранит науки в ущерб прогулкам, отдыху и развлечениям. Это грубейшая ошибка. Нужно распланировать не только учебный процесс, но и отдых, а также найти время для хобби. Но если ваш ребенок ходит на какие-то дополнительные занятия, то следите за тем, чтобы они не заставляли его сильно напрягаться. Пусть дополнительные занятия станут для ребенка просто разгрузкой, способом переключиться с учебы на досуг.