06:53
«Матрешка – символ народной культуры России»
Алый шелковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука
В деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может – три, а может – шесть.

Приобщение детей к народной культуре обеспечивает связь поколений, способствует всестороннему развитию личности, решает задачи нравственного, умственного, эстетического, физического, трудового и семейного воспитания. Погружать деток к истокам народной культуры лучше всего через знакомство с народной игрушкой. Сегодня воспитатель группы «Дружелюбчики» организовала путешествие в глубь веков и познакомила с историей «Русской матрешки».
В игрушке матрешке скрыт глубокий смысл. Состоящая из нескольких кукол, она символизирует материнство, семью, родственные связи. От одной матрешки появляются другие. Так же, как и в реальной жизни – у мамы появляются детки, а когда они подрастают, появляются новые члены семьи. Посмотрев познавательный фильм, дети узнали историю появления матрешки, что яркая деревянная игрушка в виде куколки является символом народной культуры нашего Отечества. Слайды с изображением матрешки привлекли внимание ребят своей красотой и огромным разнообразием росписи. Узнали об интересном факте, что самая вместительная матрешка состоит из 72 куколок. Ее высота составляет один метр, а объем – 0,5 метра. Уникальный экземпляр изготовили на базе Семеновской фабрики в 1970 году. Также, что существует поверье, что если положить в матрешку записку с желанием, то оно обязательно сбудется. Чем больше фигурок и искуснее роспись, тем быстрее это произойдет.
Затем воспитатель организовала интересные игры с матрешками. В отличии от современных игрушек, матрешка отличается тем, что способна сама активизировать игру, пробудить мысль и фантазию ребенка. Игры с ней способствуют развитию восприятия, мышления, логики, мелкой моторики, познавательных интересов, ловкости и смекалки. Детям очень понравились дидактические игры с матрешками: они то разбирали, то опять собирали, выполняя при этом разные задания: «Расставь по росту», «Подбери платочек по цвету», «Укрась матрешку», «Найди такую же», «Нарисуй сарафанчик» и другие. Сегодня на занятии мы не только узнали историю русской матрешки, но и сделали вывод, что она оказалась очень полезной и увлекательной игрушкой.
#СРЦНУсольскогорайона 
Подготовил: воспитатель И.М. Уланова
Категория: Статьи | Просмотров: 35 | Добавил: viki-s | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar