11:23
«Геометрические фигуры»
С целью развития логического мышления, пространственных представлений, совершенствования математических способностей у воспитанников групп «Передышка» педагогом-дефектологом СРЦН Усольского района проводятся занятия по изучению геометрических фигур.
Зачем ребенка обучать геометрическим фигурам? Геометрические фигуры играют большую роль в познании окружающего, знакомя с одним из основных свойств предметов — формой. Такие тренировки для мозга могут обернуться большим успехом в области точных наук в будущем. Также названия геометрических фигур пополняют словарный запас ребенка. Ребёнку будет легче познавать мир, если он будет различать геометрические фигуры и узнавать их в окружающей среде.
Для ознакомления с геометрическими фигурами педагогом-дефектологом используются увлекательные задания. Такие задания можно использовать как индивидуально, так и в групповом формате занятия.
Для первых занятий с ребенком, направленных на знакомство с геометрическими фигурами, отлично подходят сортеры и рамки-вкладыши. Чтобы ребёнок мог сконцентрироваться именно на форме предметов, лучше выбирать однотонные сортер и рамку-вкладыш с 4-5 элементами.
Для начала педагог знакомит ребёнка с кругом, квадратом, треугольником. Позже можно добавить овал, ромб и прямоугольник. Лучше всего фигуры запомнятся, если ребенок будет на них не только смотреть, но и активно взаимодействовать. Это легко осуществить во время творческих занятий.
Лепка:
Из пластилина или теста можно лепить разноцветные объемные и плоские геометрические фигуры. Можно использовать готовые фигурные формочки, чтобы вырезать пластилиновое геометрическое печенье.

Аппликация:
Геометрические фигуры — это подходящие шаблоны для первых детских аппликаций. Педагог заранее готовит шаблоны нескольких фигур и предлагает ребенку с помощью кисточки и клея ПВА наклеить их на основу. Затем можно усложнять задачу, например, карандашом на основе рисовать соразмерные фигуры. Так у каждого шаблона будет своё место, куда ребёнок и должен будет его приклеить.
Из геометрических шаблонов можно также составлять узнаваемые объекты: ёлочка из треугольников, домик из квадратов и треугольника, снеговик из кружков.

Рисование:
Для начала взрослый может рисовать геометрические фигуры на листочке карандашами или красками, а ребенок — закрашивать их в разные цвета. Подойдут и штампы в форме кубика, круга, треугольника и т.д. Ребёнку удобно использовать штамп и сразу видеть результат — геометрическую фигуру на белом листе. Взрослый может дорисовывать ручки, глазки и оживлять тем самым отпечатки ребёнка. Также для первых занятий подойдут трафареты, которые можно легко обвести и получить геометрический рисунок.
Угадай, что внутри. В непрозрачный мешочек сложите несколько геометрических тел и попросите ребёнка на ощупь определить и назвать, что есть что.

Что пропало. Разложите перед ребёнком несколько геометрических тел и обсудите форму, размер и цвет каждой из них. Попросите ребенка запомнить все предметы и отвернуться. Уберите 1-2 предмета и предложите рассказать, какие фигуры исчезли со стола. Также можно выкладывать последовательности из фигур и менять их местами. Тогда ребёнок будет восстанавливать изначальный порядок.

Фигуры из счетных палочек. Предложите ребенку составлять известные геометрические фигуры с помощью счётных палочек.

Доски Сегена. Это достаточно распространённая развивающая игра. В комплект входят досочки с окошками в форме геометрических фигур и соответствующие вкладыши. Задача ребенка — правильно распределить вкладыши по окошкам.
Геометрическое лото:
Классическое задание на ознакомление детей с геометрическими фигурами учит сравнивать форму предмета с геометрической фигурой, подбирать изображения в опоре на эталон. На больших карточках — изображения разных фигур, например, овал, круг, треугольник. Ведущий произносит название предмета на маленькой карточке, например, яблоко, огурец, платок, телевизор. Ребенок ищет на своей карточке форму названого предмета и закрывает ее соответствующей картинкой.

Геометрическая мозаика:
Такая развивающая игра помогает детям закрепить представления о геометрических фигурах. Ребенок должен собрать из нескольких геометрических фигур какие-либо предметы. Для малышей это могут быть домики разной величины и конфигурации, машины, башенки, мостики, солнышко, цветы, узоры. Для старших ребятишек — фигурки сказочных или мультяшных персонажей, сюжетные картинки: ваза с цветами, улица, дорога, ковёр, животные, люди разных профессий.

Знакомство ребёнка с основами геометрии в раннем возрасте помогает малышу всецело познавать окружающий мир и успешно освоить точные науки в школе. Начинать стоит с творческих занятий и с упражнений в игровой форме. Поддерживайте интерес к изучению геометрии с помощью подходящих сортеров, конструкторов, мозаик и других игровых наборов.
Категория: Статьи | Просмотров: 7 | Добавил: elen-mfr2984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar